Среди павильонных фотографов бытует очень точное определение: «все, что не фигура, есть фон». Иными словами, фон — это живописное пространство, находящееся за границами фигуры, включенное в портретный кадр.
Комплексная задача портретирования состоит в том, чтобы после определения положения и освещения фигуры найти изобразительную форму
фона.
Передача фона на фотоснимке — это один из элементов изобразительного решения портрета. Он должен рассматриваться в единстве всех внутренних форм изображения: лица и фигуры, фона и освещения. Фон не следует рассматривать как украшение портрета.
Тональный рисунок фона, создание на нем эффектов должны рассматриваться как осмысленный творческий прием, ведущий к единству или логическому противопоставлению тонов фигуры и фона. Рост объемов фотоуслуг в области портретной фотографии требует большего разнообразия в работе с различными фонами. Статистика указывает на заметный спад портретной фотографии. Причиной является сужение рамок от фотобслуживания.
Из многих вариантов фонов в настоящее время сохранился лишь один —
беспредметный (абстрактный) фон. Решение фона, как и всего портрета, субъективно. Оно не строится на основании каких-либо правил взаимосвязи фигуры и фона. Иначе различные фотографы, усвоив теорию, приходили бы к одинаковым изобразительным решениям. Восприятие фотографа отражается
как на образном, так и на формальном строе портретного снимка.
Оно связано с личностью самого фотографа: характером, темпераментом,
склонностями, привязанностями. Фотограф не в состоянии одновременно воспринимать и реагировать на многочисленные элементы портретного изображения. Из большого числа воздействующих на восприятие фотографа факторов он сосредоточивает внимание на наиболее значительных, которыми являются силуэт фигуры, овал лица, положение и состояние глаз, рта, общая тональность и основные пятна фона. Это и будут так называемые предметы восприятия.